Il Cibo Del Futuro?

Sono «buoni, nutrienti e sostenibili» per il presidente della startup di ricerca scientifica Italbugs Mauro Ceriani, che ha discusso in Senato sulla possibilità di abbattere i veti in Italia in vigore “per rischi ambientali e sanitari”. Nutrienti, sostenibili e anche buoni. Ceriani ha alimentato le sue tesi su più fronti: «Gli insetti sono il cibo del futuro in un mondo dove la domanda alimentare cresce molto più rapidamente rispetto all’offerta disponibile. Come alimento nutrono già oggi due miliardi di persone in oltre 50 Paesi e consentono un minor utilizzo di risorse ambientali». Poi ha posto un quesito dai risvolti ipotetici per lo meno interessanti: «Nessuno vuole mettere l’insetto crudo sul piatto ma perchè non mangiare un sano hamburger con farina di grilli o il panettone con la farina del baco da seta? E infatti, ha specificato poi, «Belgio, Paesi Bassi, Francia e Inghilterra già permettono allevamenti e produzione, controllata e normata, di insetti ad uso alimentare. Il Belgio è stato il primo Paese in Europa a pubblicare un parere sui rischi alimentari, chimici, microbici e allergenici consentendo l’utilizzo nell’alimentazione umana di dieci specie di insetti edibili e autoctoni. Quando si parla di mangiare sano o di dieta immediatamente la gente pensa al petto di pollo alla piastra e al merluzzo bollito. E alla tristezza e alla disperazione. CI hanno inculcato per anni questa idea! Invece mangiare sano, pur rimanendo una sfida che richiede sforzo di volontà e costanza, può essere stimolante e soddisfacente. Bisogna avere però fantasia e voglia di […]

Come Mangiare Sano

L’alimentazione sana è come il cane: non si abbandona quando si va in vacanza! Ecco, dopo un anno di lavoro arrivano le tante attese vacanze. E magari arrivano anche dopo un anno di mangiar sano. Quindi come si fa a conciliare la vacanza del corpo con quella dello spirito? All’inizio, anni fa, leggevo attentamente la mia guida e selezionavo i posti in cui potessi mangiare almeno vegetariano. Questa tecnica è durata molto poco: spesso mangiare vegetariano vuol dire, soprattutto nei paesi nordici, patate e formaggi. Sappiamo bene che spesso “mangiare vegetariano” è ben lontano da “mangiare sano”, quindi questa soluzione non funziona. Negli anni successivi mi sono fatta furba e, oltre a cercare dei locali adatti, ho messo a punto un kit di sopravvivenza macrobiotico. Perché mangiare sano anche in vacanza? Hai ragione. Una vacanza è una vacanza, ed è bello rilassarsi sotto tutti i punti di vista. Si stacca la mente, si respira aria nuova, si scoprono nuovi posti e nuovi sapori, si perdono i filtri che ci accompagnano durante la vita lavorativa, ci si lasciano alle spalle problemi e tensioni. Quindi perché costringersi a mangiare sano anche se siamo via? Scegliere uno o l’altro. Ad esempio, se si sceglie di aggiungere una piccola quantità di formaggio, poi aggiungete alla vostra insalata del limone ed erbe aromatiche al posto dell’olio, quindi o l’uno o l’altro. Se volete un pranzo caldo e abbondante, provate a fare una grande pentola di minestra durante il fine settimana e poi dividetela in contenitori […]

Come Mangiare Sano Ed Economico

La crisi economica in atto ci ha costretto a rivedere le nostre abitudini e il nostro stile di vita anche quando facciamo la spesa. Basta poco quindi per mangiare in modo salutare senza spendere grandi cifre e soprattutto senza rinunciare alla qualità degli alimenti: il tutto con un occhio di riguardo alla dieta. Esistono infatti una grande varietà di alimenti poco costosi ma dall’alto valore nutritivo. Fate almeno tre pasti al giorno senza mai trascurare la prima colazione. A pranzo e cena scegliete soprattutto prodotti di origine vegetale come frutta e verdura di stagione, legumi e cereali, meglio ancora se prodotti localmente nei mercatini dei coltivatori diretti presenti in città. Cercate di non farvi mai mancare almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura. Fate una puntatina al mercato in orario di chiusura delle bancarelle: troverete ortaggi e frutta a prezzi ancora più bassi. Introducete sempre, a pranzo o a cena, almeno una porzione di cereali e derivati come ad esempio pane, pasta, riso, mais o patate. Proteine. L’apporto proteico è più alto di qualsiasi altro tipo di alimento vegetale e animale e rappresenta addirittura il 60-70 per cento del peso del prodotto. Bisogna ricordare però che i dosaggi raccomandati, di 4 g per la Klamath e di 5-10 g per Spirulina e Clorella, non possono soddisfare autonomamente il fabbisogno proteico giornaliero. Grassi. Sono abbondanti, maggiormente gli insaturi quali gli omega 6 e, nel caso della Klamath, gli omega 3, questi ultimi essenziali e spesso carenti nelle nostre diete. […]

Futuro Del Cibo

L’obiettivo della provocazione, ri-pensare il futuro, slogan delle manifestazioni che animeranno quest’anno Aarhus e la regione danese del Mid-Jutland come European Capital of Culture and European Region of Gastronomy. La cena comincia all’aperto giocando nella contrapposizione fra calorie sintetiche e insapori, e tamales cucinati sotto la brace in modo tribale. Poi lo chef Sioux Sean Sherman, dal Minneasota, offre cibo selvatico, facendo come per secoli ha fatto il suo popolo. In una terra ricca, i nativi americani non hanno mai allevato o coltivato, vivendo in pace con la natura e ricevendo da essa tutto ciò che avevano bisogno, come in un giardino dell’Eden. Ogni portata viene pensata e cucinata da uno chef, e servita in un diverso set, allestito per l’occasione. Proteine animali derivate dagli insetti, fonte di nutrienti altamente sostenibile. Ecco cosa potremmo finire per mangiare in un futuro in cui vacche, maiali e polli sono diventati specie protette e non c’è più terra per allevarli. Se state pensando a bocconcini formato caramella che contengono tutto quello di cui abbiamo bisogno vi state sbagliando di grosso, perché il cibo del futuro sarà privo di grassi e glutine e sarà molto sano. La nuova tendenza ovviamente arriva da New York e preparatevi a polpette, torte e frullati di benessere. Avete presente Dustin Hoffman nel “Laureato” quando gli dicono che il futuro è nella plastica? Bene, noi abbiamo fatto la stessa espressione quando in un articolo abbiamo letto che il futuro è nel cocco. La cosa più strana però è che […]

Come Mangiare Sano Anche Senza Saper Cucinare Bene

Ecco come cucinarla in tantissimi e semplici modi QUI! Anche il pesce e le carni bianche sono cibi adatti per chi sta seguendo una dieta e sono alimenti molto facili da cucinare. Procuratevi una griglia: preparare un filetto di pesce o un petto di pollo alla griglia è un gioco da ragazzi! Fate scaldare bene la griglia, poi mettete il pesce o la carne sul fuoco: lasciate cuocere 5-6 minuti per lato e voilà, il pranzo è pronto. Un’altra delle cotture consigliate è senz’altro al forno o al vapore: non serviranno condimenti grassi e avrete tutto il gusto degli alimenti preservato, anche con l’aggiunta di erbe e spezie. Lo yogurt bianco o greco con frutta e qualche biscotto: ecco a voi la colazione o la pausa perfetta! Nulla vi vieta anche di preparare una bowl di yogurt e frutta anche per un pranzo leggero: dovrete solo assemblare gli ingredienti e gustare la dolcezza di questa ricetta sana, semplice e gustosa. Rimarrete sorpresi dalla facilità con cui si può preparare lo yogurt greco in casa: scoprite come fare QUI! Sicuramente non un pranzo di tutti i giorni, ma da un paio di volte alla settimana sì! Stiamo parlando del gelato – rigorosamente alla frutta – e dei ghiaccioli, meglio ancora se fatti in casa senza o con poco zucchero: trovate la ricetta di gustosi ghiaccioli fai da te QUI! Anche il gelato può essere realizzato con facilità in casa, con o senza gelatiera: arricchitelo con frutta fresca e cereali e avrete […]

Come Far Mangiare Sano Il Proprio Bambino

Una giusta divisione dei compiti tra genitori e figli è quella secondo cui i primi scelgono cosa mangiare, i secondi quanto. Spesso il genitore non riconosce la giusta quantità sufficiente a saziare il bambino e fa spesso riferimento alle proprie porzioni. Tra capricci e rifiuti, come far mangiare sano i bambini? Bisogna far capire ai piccoli che mangiare sano è saporito. Spesso si crede che un’alimentazione corretta non sia buona, ma è un mito da sfatare. Per questo consiglio ai genitori di non dire ai propri figli ‘ti fa bene’, ma ‘assaggia quanto è buono! In più, mangiare in maniera corretta serve ad ampliare lo spettro dei sapori. E se il piccolo non mangia? Quando si parla di alimentazione si perde la saggezza. Mamme e nonne – in particolar modo – pensano che se il bambino non mangia potrebbe morire. Basterebbe non vivere la cosa come un rifiuto personale ed essere più testardi dei bambini. Queste bevande hanno diversi benefici, come quello di tranquillizzarvi e rilassarvi. In caso di ipertensione, disturbi cardiovascolari, problemi ai reni, gravidanza, anemia o obesità, si consiglia di evitare il consumo di caffè o di ridurlo al minimo. Non prendete il caffè insieme ai farmaci antidepressivi o mentre fumate, altrimenti potrebbe scatenare un forte mal di testa, emicrania e aumentare la pressione arteriosa. Optate per il caffè biologico. Forse è più costoso rispetto ad altre varietà presenti in commercio e dovrete andare in un negozio specifico, ma la differenza con il caffè normale è enorme. Il […]

Come Mangiare Sano Ed Economico

Aggiungete inoltre una buona porzione di verdura, cotta o cruda. La classica pasta al sugo di pomodoro. Velocissima da preparare, è un piatto completo ed economico. Condimenti buoni e poco costosi: quello classico al pomodoro e basilico, olio d’oliva e formaggio grattugiato. Bandite piatti pronti e snack calorici e almeno due volte a settimana, fate in modo che nella vostra dieta compaiano i legumi. Spazio quindi a ceci, fagioli, lenticchie, fave e piselli. Non dimenticate inoltre che con i cereali potete anche dar vita a tanti gustosi piatti unici come ad esempio la pasta e fagioli, facile da preparare, sana e decisamente low cost. Non esagerate con il consumo di carne, basta consumarla una/due volte a settimana e preferibilmente bianca. Stessa cosa per il pesce. Non consumate troppi insaccati, latticini e formaggi. Evitate inoltre di comprare i salumi già affettati e in vaschetta: in genere costano di più di quelli chiesti al banco. Pesce azzurro di piccola dimensione che contengono omega 3 che offrono prevenzione cardiovascolare. Questi alimenti devono sostituire i prodotti d’origine animale e quelli raffinati, presenti nella tua attuale dieta, formando così la base dell’alimentazione giornaliera. Energetica: fornisce energia giusta per il tuo organismo. Di contro sempre il Codice europeo contro il cancro suggerisce di limitare gli alimenti raffinati e processati, perché aumentano l’incidenza dell’obesità e di patalogie croniche. Sale e cibi che lo contengono: il WCRF indica a 6 gr la quantità giornaliera da consumare. La limitazione di questi alimenti è dettata dalla presenza di: grassi idrogenati, […]

Cosa E Come Mangeremo Tra Vent’anni?

I tecnici dell’Asl hanno sequestrato gli insetti del padiglione olandese in quanto sprovvisti dei visti sanitari necessari. Niente più degustazioni a base di snack di larve e cavallette essiccate, dunque, almeno per il momento, ma una sosta ai Paesi Bassi può risultare comunque interessante. Non avendo una vera propria entrata, quello olandese è uno dei pochi padiglioni per cui non serve mettersi in coda. Lo spazio si sviluppa per la maggior parte all’esterno e presenta delle caratteristiche del tutto originali. L’insegna luminosa con la scritta Holland, i tendoni e i colori richiamano alla mente un piccolo luna-park e tutto sembra predisposto per concedere al visitatore un momento di puro relax e divertimento. In realtà, i temi trattati sono tutt’altro che leggeri. L’Olanda propone forme di collaborazione internazionale e di condivisione di soluzioni creative, come ad esempio il sistema di bonifica delle terre paludose e di gestione delle risorse idriche attuato da secoli nei Paesi Bassi. Reputazione, trasparenza e certificazioni Modi per cucinare sano e bene: Pratica e veloce Una forte promiscuità delle colture; 200 gr di ceci CIBI DA CONSUMARE IN MANIERA LIMITATA Non c’è ragione per berne in eccedenza, però, la sete è un indicatore piuttosto affidabile del bisogno che il corpo ha di essere idratato. Meglio evitare le bevande gassate con lo zucchero e i dolcificanti artificiali, i succhi di frutta, il latte e la birra. La regola, in questo caso è molto semplice: Non bere calorie. Cioccolato: Meglio scegliere il cioccolato biologico con il 70% di cacao […]

Insetti Da Mangiare Come Cibo Del Futuro

Ma è solo questione di tempo: mettete un’ostrica o un granchio in un piatto a chi non lo ha mai assaggiato. Forse non proverebbe lo stesso iniziale disgusto? Eppure tra poco le patatine di tortilla potrebbero essere realizzate interamente con farina di polvere di grilli. Sono senza glutine, a basso contenuto di grassi e contengono tre volte più proteine. Mangiare insetti commestibili inoltre potrebbe imporsi come moda ecologica per salvare il pianeta. Sono ricchi di proteine e minerali ma per il loro allevamento richiedono molta meno energia rispetto alla carne bovina. Cucinare insetti potrebbere essere inteso anche come una forma di trasgressione sperimentale per gli chef stellati più arditi. Basterebbe che i più famosi ristoranti cominciassero ad aggiungere salse di insetti nei loro menu per fare cambiare idea a molte persone. Insetti da mangiare un business? Oltre che come cibo allevare larve e vermi potrebbe essere un modo per fare soldi. Non sarà un caso che su Kickstarter ci sono già progetti per realizzare alveari casalinghi e altri sistemi compatti e autonomi per la produzione di cibo alternativo. Tra l’altro i vermi commestibili si alimentano con scarti di verdure da cucina, in modo da ridurre il compostaggio mantenendo il 100% di controllo sulla catena alimentare personale. Ovviamente anche un corretto apporto di acqua è fondamentale, non dimenticatevi di bere! Per migliorare il concetto di mangiare sano, il primo accorgimento è quello di scegliere frutta, verdura e prodotti di stagione. Seguire la naturale evoluzione delle stagioni e dei suoi prodotti, aiuta […]

Come Mangiare Sano, Dimagrire E Sentirsi Bene Ogni Giorno

Patate: gli ortaggi a radice come patate e patate dolci sono sane, ma sono ad alto contenuto di carboidrati. Nel caso si dovesse perdere peso sono da mangiare con moderazione. Alta percentuale di grassi del latte: i formaggi, la panna, il burro, lo yogurt con grassi, sono alimenti ricchi di grassi sani e di calcio. Il latte delle vacche al pascolo è anche ricco di vitamina K2, che è molto importante per la salute. Grassi e oli: olio d’oliva, burro, strutto, sono da preferire agli altri perché hanno i grassi saturi adatti alle alte temperature di cottura come quelle della padella, sono più stabili e sopportano di più il calore. Caffè: Il caffè è sano e molto ricco di antiossidanti, ma le persone che sono sensibili alla caffeina dovrebbero evitarlo. Meglio evitare il caffè, in generale, alla fine della giornata, perché può alterare il ciclo del sonno. Tea: Il tè è sano, ricco di antiossidanti e contiene molta meno caffeina del caffè. Acqua: Si consiglia di bere acqua durante tutto il giorno e soprattutto mentre si fa attività fisica. La Spirulina è un integratore alimentare straordinario che arriva da una storia molto antica. Già le civiltà precolombiane ne facevano uso, gli Atztechi la definirono il cibo degli Dei per le sue proprietà energizzanti e in Africa è largamente utilizzato dove l’emergenza nutrizionale è questione di vita o di morte. Si tratta una microalga di acqua dolce di colore verde-blu che cresce spontaneamente in Centroamerica e nei laghi africani di origine […]